::Blog信息::
名称: 随想,税项, 
作者: Monfucius
域名: blog.mitbbs.com/Monfucius
站点: BBS 未名空间站

档案日期:20140201000000 ~ 20140301000000


2014-02-17 10:34:17

主题: 拿绿卡之后的时间不能claim treaty。
发信人: Monfucius (莽夫子), 信区: TAX
标  题: Re: OPT转绿卡能claim treaty吗?
发信站: BBS 未名空间站 (Mon Feb 17 10:32:04 2014, 美东)

写完这么长的一篇,我需要补补脑子了。


【 在 Monfucius (莽夫子) 的大作中提到: 】

1.
税是每年一报,所以自然而然地,SPT天数需要每年一数(虽然这一步绝大多数人都自
动满足而忽略了)。同时,是否满足treaty也要每年一看。每年期望使用treaty之前,
也得重新确认一遍,自己还能不能使用treaty。对吧,应该没有异议吧。

2.
看treaty的时候先看什么?不是先看第19,20条什么的,需要先看treaty第一二三四条
,是不是cover自己。中美的treaty,cover的是居民,中国居民来美国做学生才可以使
用treaty(这里只讲和学生有关的)。同样,如果有个法国人在中国住了几年,是中国
的税务居民,和他/她的某中国同学一起来美国F签证上学,那么这个法国人也满足中美
的treaty,$5000免税,该法国人享受的待遇和他/她的中国同学完全相同。我想大家没
有异议。

3.
是否中国居民,按什么法律条文来判断确定?美国税法?treaty?还是中国税法?不会
有人开玩笑说美国税法吧?treaty本身没有判定居民的细则,只提供了对某人同时满足
两国居民条件是判定居民身份应该归属哪一国的原则。所以,判定某人是否中国税务居
民当然只能依据中国税法。

4.1
中国税法怎么说的呢?首先参考借鉴一下这一段
(http://blog.sina.com.cn/s/blog_493cd61c0100gdzs.html):
(二)我国对自然人的居民身份判定标准
我国个人所得税法第1条规定:“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的
个人,从中国境内和境外取得所得,依照本法规定缴纳个人所得税。”可见,我国同时
采用了住所标准和停留时间标准,只要满足其一,就可判定为我国的税收居民。其中,
在中国境内有住所,是指“因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住”;
而在境内居住满1年,是指在一个纳税年度内(1月1日到12月31日)居住满365天。

4.2
还有其他资料,就不一一引用了。
简单来说,在美国的学生拿了美国绿卡,不论看居所还是停留时间,都不再是中国税务
居民。关于居所,还可以有详细讨论,不过这个讨论因为下一段而没有意义了。

4.3
中国税务机构的看法和做法是,绿卡基本等同外国公民对待。报中国税的时候,在中国
工作的绿卡持有人,在中国境外的工作日,都不收中国税。

4.4
所以,中国税法和税务机构已经认定绿卡持有人不再是中国的税务居民,除非绿卡持有
人在中国同时有居所和停留时间。当然可能有例外,不过我们暂时假设版上的学生没有
人在中国同时有居所和停留时间,应该没有问题,至少我们现在讨论的是这样的大多数
人的情况。

5.1
回到第一段,拿了绿卡以后,中国的居民身份没有了,中国学生可以使用的treaty就没
有了。

5.2
拿绿卡之前,中国的居民身份还可以说有,中国学生可以使用的treaty还可以继续使用。

6.
以上是理论,说一个实务上的问题:中国的税法规定和美国税法一样,税务居民全世界
范围申报纳税。拿了绿卡的每一位版友,有谁举手说,我是中国的税务居民?!当然可
以这么举手报名啊,依法纳税就好了。可能会有那种情况,不过现在还没有见到。

--

※ 修改:·Monfucius 於 Feb 17 10:32:29 2014 修改本文·[FROM: 10.]
※ 来源:·WWW 未名空间站 海外: mitbbs.com 中国: mitbbs.cn·[FROM: 10.]



2014-02-15 21:55:53

主题: Re: OPT转绿卡能claim treaty吗?
我的理解是这样:

拿了绿卡时,F就没有了,中国的居民身份也就不继续了,使用treaty的基础也就没了。具体分析呢:

如果你拿绿卡前不够五年,不是居民身份,你拿了绿卡,前几个月满足treaty,拿了绿卡后不满足。

如果你拿绿卡前已经大于五年,你已经是居民身份,那么你拿绿卡前的的几个月,还应该满足treaty。拿绿卡后的几个月就不满足了。

你拿了绿卡的下一年,就不满足treaty了。



【 在 sunbay (sunbay) 的大作中提到: 】
: 请问我这种情况能claim 5000的treaty吗?
: 置顶里有"在读期间转为resident alien for tax purpose
:  (如F1满5年、AOS、拿到绿卡、.....), 也可以继续享受tax treaty"
: 我前两年在学校里opt做博后,5000的税都要回来了。去年转了绿卡,还能要回来
: 吗?
: 如果可以需要填什么表?1040+8843+8833?




提示: 本博文来自于 TAX 版



BBS 未名空间站